TOXOPLASMOSE ET GROSSESSE
La Toxoplasmose est une maladie infectieuse le plus souvent sans gravité
sauf en cas de grossesse.
Dans 60 % des cas cette maladie passe inaperçue.
En France, la réalisation d’une sérologie toxoplasmique est obligatoire
au début de la grossesse.
En cas de négativité, une sérologie doit être réalisée tous les mois et
les conseils de prévention qui suivent appliqués.
PRÉVENTION et RECOMMANDATIONS
Le risque de séroconversion est 8 fois plus élevé chez les
femmes
n’ayant pas bénéficié d’une information suffisante
Une fois par mois : pratiquez une prise de sang de contrôle.
Évitez tout contact avec les objets pouvant être contaminés par les
excréments des chats (les chats sont le « réservoir » du
parasite qu’ils hébergent dans leur tube digestif) :
Bacs et litières : à désinfecter à l’eau de Javel.
Portez des gants pour jardiner.
Lavez soigneusement les mains après toute manipulation même
protégée.
Bien cuire les viandes :
Faites cuire dans toute l’épaisseur les viandes rouges (bœuf,
mouton, cheval).
Évitez les viandes rouges crues, marinées, fumées ou grillées.
Privilégiez le poisson, les volailles et les viandes blanches.
Lors de la préparation des repas :
Lavez soigneusement les légumes et les plantes aromatiques surtout
s’ils sont terreux et consommés crus.
Lavez soigneusement les ustensiles de cuisine ainsi que le plan de
travail.
Lavez soigneusement les mains après contact avec les légumes, les
fruits, la viande et avant de passer à table.
Lors des repas pris hors du domicile :
Évitez la consommation de crudités et préférer les légumes
cuits.
Consommez des viandes bien cuites et privilégiez volailles,
poisson et viandes blanches.
(Remarque : la congélation ne détruit pas le parasite).